米粉ラーメン 2011 10 2

 エースコックから、
米粉を使ったインスタントラーメンが発売されました。
さすがに、米粉100%は無理だったのでしょうが、
新潟産コシヒカリを10%使用しています。
(小麦粉の10%分を米粉に置き換えました)
 現在、世界の人口は、70億人です。
今のペースでは、100億人になるのは早いでしょう。
 しかし、そうなれば、食糧危機は避けられないでしょう。
日本の通貨は強いので、つまり円高なので、
世界から食糧を買い集めることができるでしょうが、
なるべく日本で豊富に生産できるものを優先的に使いましょう。

米粉 2011 7 23
 最近は、米粉を使った製品が増えてきました。
ニュースでは、「日本製粉が家庭用の米粉商品を発表」とありました。
これからは、「小麦粉から米粉へのシフト」を戦略的に進めるべきです。
やがて「お金さえ出せば食糧は買える」という時代は、終わるでしょう。
 5月7日に書きましたが、
米粉で作ったロールケーキを食べました。
予想外においしく、従来型のロールケーキに対抗できると思いました。
 昔だったら、不可能と思えたことも、
今では、努力すれば可能になるのです。
不可能と思えば、時代が変わっても不可能のままです。
 誰もが不可能と思ってしまうもののなかに、成功の種があります。
あなたの前に道はなく、あなたの後に道は開ける。

米粉 2011 5 7
 先日、米粉で作ったロールケーキを食べました。
予想外に、おいしかったので、驚きました。
新たな味覚と食感を感じるような気がしました。
これならば、十分、従来型のロールケーキに対抗できるどころか、
もしかすると、さらに工夫すれば、凌駕できるかもしれません。
 多くの食品で、小麦粉から、米粉へシフトできるように努力すべきです。
これは、穀物価格の高騰への備えではなく、地球寒冷化への備えのためです。
地球寒冷化は、食糧危機を招くでしょう。
 日本では、米(rice)に関しては、冷害に強い品種が多いでしょう。
日本は、こうした分野で国際貢献ができるかもしれません。
食品業界は、たとえコスト高になっても、米粉を使う比率を高めるべきです。




























































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